きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとかにの中国風煮物
かにのうまみとしょうがの香りが効いたあんが、柔らかなかぶをトロリと包み込みます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(250~300g)
- ・かぶの葉 30g
- ・かにの身 120g
- *たらばがにやずわいがになどボイルしてあるもの。またはかに缶。その場合は汁ごと加える。
- ・しょうが 1/2かけ
- 【煮汁】
- ・塩 小さじ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・水 カップ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶはよく洗い、上部を少し切り落とし、皮つきのまま縦に四ツ割りにする。葉は4cm長さに切る。かにはあれば軟骨を取ってほぐし、長いものは4cm長さに切る。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。
煮る
2
鍋に【煮汁】の材料、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったら皮を下にしてかぶを並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間煮る。かにを加え、さらに約5分間煮る。
仕上げる
3
かぶの葉を加えて【煮汁】をかけ、しんなりしたら【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、混ぜてとろみをつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/11
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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