きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶとえびのクリーム煮
牛乳で煮るさっぱりとしたクリーム煮です。最初にえびを焼くのがおいしさの秘けつ。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/370 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*バターを室温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぶ 3コ(250~300g)
- ・かぶの葉 30g
- ・えび (殻つき/無頭) 8~10匹(200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・バター 大さじ1
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・牛乳 カップ1+1/2
- 【C】
- ・バター 大さじ2(20g)
- ・小麦粉 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
【C】のバターは冷蔵庫から出して室温に戻す。かぶはよく洗い、上部を少し切り落とし、皮つきのまま縦に四ツ割りにする。葉は4cm長さに切る。えびは背ワタがあれば竹ぐしで除き、尾と1節を残して殻をむき、【A】を順にまぶす。
えびを焼く
2
鍋にバターを入れて中火で熱し、えびを並べ入れる。約1分間焼いたら返し、さらに約1分間焼いて取り出す。
煮る
3
2の鍋に【B】を入れ、煮立ったら皮を下にしてかぶを並べ入れる。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして約15分間煮る。
仕上げる
4
【C】のバターはよく練って小麦粉を加え、ペースト状にする。3に牛乳を加えて中火にし、煮立ったら弱火で約3分間煮る。【C】を溶き入れて2のえびを戻し、さらに約5分間煮る。かぶの葉を加えて汁をかけ、しんなりしたら塩、こしょうで味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/11
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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