きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんのチーズ入りはさみカツ
肉ダネに入れたチーズのコクとパン粉の衣で、ボリューム満点のおかずが完成です。お弁当のおかずにもぴったり。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・れんこん (直径6~8cmのもの) 150~200g
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 30g
- ・塩 少々
- ・プロセスチーズ 50g
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 1コ分
- ・パン粉 約カップ1+1/2
- ・サラダ油 カップ3
- ・中濃ソース 適量
つくり方
れんこんの下ごしらえをする
1
れんこんはピーラーで皮をむき、端から5mm幅に切り、12枚用意する。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。
【肉ダネ】をつくる
2
プロセスチーズは8mm角ぐらいに切る。ボウルにひき肉、ねぎ、塩を入れてよく練り混ぜる。粘りが出たらプロセスチーズを加えてさらに混ぜ、6等分にして丸める。
! ポイント
肉ダネは、ひき肉とねぎ、塩を先に練り混ぜてからチーズを加えるとチーズがつぶれにくい。
はさんで衣をつける
3
れんこんは2枚1組にし、片面に小麦粉をつけて2を1コずつはさむ。全体に小麦粉をまぶし、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
! ポイント
衣は側面にもしっかりつけると、揚げたときに形がくずれにくくなる。
揚げて盛りつける
4
フライパンにサラダ油を注ぎ、中火で170℃(パン粉少々を油の中に入れたとき、すぐに浮き上がってくるくらいが目安)に熱する。3は1組ずつ静かに入れ、3~4分間たったら返し、さらに3~4分間揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきる。好みで半分に切り、器に盛って中濃ソースを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/10
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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