れんこんのはさみ揚げ
れんこんに肉ダネをはさみ、天ぷら衣で包み込んで揚げます。れんこんのサクサク感とひき肉が絶妙!
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・れんこん (直径6~8cmのもの) 150~200g
- 【肉ダネ】
- ・鶏ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 30g
- ・みそ 大さじ1
- ・小麦粉 適量
- 【衣】
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・冷水 大さじ5~6
- ・サラダ油 カップ3
- ・練りがらし 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
れんこんはピーラーで皮をむき、端から5mm幅に切り、12枚用意する。ボウルに水をはってれんこんを入れ、約5分間さらす。水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。
れんこんは端から2枚ずつ組み合わせると形がそろうので、バラバラにせず、元の位置がわかるように並べて入れる。
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。粘りが出てきたら2等分にし、さらにそれぞれを3等分にして丸める。
バットに小麦粉を広げ、れんこん2 枚の片面に小麦粉をつける。小麦粉をつけた面に【肉ダネ】をのせ、もう1枚を小麦粉をつけた面を下にしてかぶせる。軽く押して穴に少し詰め、側面を平らにする。残りも同様にはさむ。小麦粉をふったバットに並べ、上からも小麦粉をかけて全体にまぶす。
ボウルに冷水を入れ、小麦粉を加える。菜ばしで泡立てるように約20回混ぜる。
フライパンにサラダ油を注ぎ、中火で170℃に熱する。【衣】少々を油の中に入れたとき、すぐに浮き上がってきたらOK。3を1組ずつ【衣】にくぐらせて静かに入れる。3~4分間たったら返し、さらに3~4分間揚げる。ペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきる。
好みで半分に切り、器に盛る。練りがらしとしょうゆを添え、つけて食べる。
【成功のポイント!】
1.厚みをそろえて切る
れんこんを斜めに切って形がいびつになったり、それぞれの厚みが違ったりすると、火が均等に通らず、おいしく仕上がりません。包丁をれんこんの真上の部分に当ててまっすぐ下に切り下ろしましょう。ピーラーで皮をむいてから切ると安定します。
2.小麦粉をつけて肉ダネをしっかりつける
肉ダネがはがれないよう、れんこんの片面に小麦粉をつけてからはさみます。こうすると小麦粉が接着剤のような働きをし、肉ダネがしっかりとついて揚げたときに形がくずれません。
3.肉ダネは適量をはさむ
れんこんと肉ダネをバランスよくはさむことがおいしさのポイントです。肉ダネの量が多すぎると、中心まで火が通りにくく、失敗の原因に。れんこんはできるだけ太さの均一なものを選び、レシピどおりに正しくつくりましょう。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント