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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根とさつま揚げのおでん風

大根とさつま揚げだけでもおでん。大根は厚めに切ってじっくり煮込みましょう。

大根とさつま揚げのおでん風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 1/2本弱(400g)
・さつま揚げ (大) 2枚(約100g)
・昆布 10cm(5g)
・サラダ油 大さじ1/2
【煮汁】
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2+1/2~3
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は2.5cm厚さの輪切りにし、皮をむく。ボウルにぬるま湯を入れ、さつま揚げを軽くもみ、水けをきって半分に切る。昆布はキッチンばさみで4等分に切る。

! ポイント

おでんの大根は厚く切るので、皮をむいて火が通りやすいようにする。

大根を焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、大根を並べ入れて約3分間焼く。返してさらに約3分間焼く。

煮る
3

昆布を加え、【煮汁】の材料を混ぜ合わせて回しかける。煮立ったらスプーンで汁をかけて弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして20~25分間煮る。さつま揚げを加え、同様に約10分間、竹ぐしを大根に刺してスーッと通るまで煮る。

! ポイント

大根が柔らかくなったらでき上がり。竹ぐしを刺して芯(しん)が残っていたらさらに3~4分間煮る。

全体備考

【下ゆでなし!「大根」のポイント】
大根は下ゆでをしてアクをぬき、味をしみ込みやすくするのが一般的ですが、フライパンでこんがりと焼いても、同様の効果があります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/06 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

冷凍のむきえびをつかいました。
アボカドソースはつぶつぶが残ってなめらかさに欠けてしまった出来に…汗 すり鉢ですったほうがよかったかもと反省。アボカド自体も少し黒みがあり、色鮮やかさがいまいち…。アボカドに関して反省点はあるもののお味は、アボカドソースが効いていて、おいしくいただきました 笑顔
2022-08-14 04:36:34
冷たいスパゲッティーは嫌だと言われたので稲庭うどんで作りました
食べなれない感じでしたがありかな~と思いました
スパゲッティーならもっとよかったと思います
2020-10-17 09:51:03
レシピ通りに作ってみました。少ない材料と味付け、工程で美味しく出来て大満足です。また作りたいですが、我が家にはちょっとオリーブオイルが多く、クドくも感じたので、次回からオイルは2/3でやってみようと思います。
2020-08-09 12:31:35
特別な調味料も要らなくてびっくりするくらい簡単で美味しいです。エビもパスタと一緒に茹でるから一手間省けて楽チンですよ。
2020-07-21 12:28:36
レモンの酸味が効いていて、さっぱりつるりと食べられました!
アボカドソースもおいしかったです☆彡
2016-09-02 07:34:24

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