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きょうの料理ビギナーズレシピ

大根とさつま揚げのおでん風

大根とさつま揚げだけでもおでん。大根は厚めに切ってじっくり煮込みましょう。

大根とさつま揚げのおでん風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・大根 1/2本弱(400g)
・さつま揚げ (大) 2枚(約100g)
・昆布 10cm(5g)
・サラダ油 大さじ1/2
【煮汁】
・みりん 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2+1/2~3
・水 カップ2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は2.5cm厚さの輪切りにし、皮をむく。ボウルにぬるま湯を入れ、さつま揚げを軽くもみ、水けをきって半分に切る。昆布はキッチンばさみで4等分に切る。

! ポイント

おでんの大根は厚く切るので、皮をむいて火が通りやすいようにする。

大根を焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、大根を並べ入れて約3分間焼く。返してさらに約3分間焼く。

煮る
3

昆布を加え、【煮汁】の材料を混ぜ合わせて回しかける。煮立ったらスプーンで汁をかけて弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして20~25分間煮る。さつま揚げを加え、同様に約10分間、竹ぐしを大根に刺してスーッと通るまで煮る。

! ポイント

大根が柔らかくなったらでき上がり。竹ぐしを刺して芯(しん)が残っていたらさらに3~4分間煮る。

全体備考

【下ゆでなし!「大根」のポイント】
大根は下ゆでをしてアクをぬき、味をしみ込みやすくするのが一般的ですが、フライパンでこんがりと焼いても、同様の効果があります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/06 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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