close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋とにらの炒め物

棒状に切って炒めた長芋は、生とは違いホクホクしてます。にらはさっと炒めて、しょうゆをからめて香ばしく!

長芋とにらの炒め物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・長芋 250g
・にら 1/2ワ(50g)
・ごま油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

長芋はピーラーで皮をむく。まな板にぬらしたペーパータオルを敷き、長芋を5~6cm長さに切る。縦に8mm幅に切り、端から8mm幅に切る。にらは5~6cm長さに切る。

! ポイント

切る手順はせん切りと同じ。重ねずに並べ、棒状に切る(拍子木切り)。

炒める
2

フライパンにごま油を入れて中火で熱し、長芋を並べ入れる。そのまま1~2分間おき、焼き色がついたら返し、さらに転がしながら2~3分間、全体がきつね色になるまで焼く。にらを加え、約1分間炒め合わせる。

! ポイント

長芋はすぐに炒めず、まずは各面をこんがり焼く。こうすると火が均等に通って香ばしさも出る。

味つけをする
3

しょうゆを回し入れて混ぜ、すりごまをふってサッと混ぜる。

全体備考

【ペーパータオルを敷いてスリップ防止!】
ぬめりのある長芋を切るときは、まな板にぬらしたペーパータオルを敷くと滑りにくくなる。ペーパータオルを折りたたんで水でぬらし、軽く絞ってからまな板に広げるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/04 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介