きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉と野菜の焼きそば弁当
野菜たっぷりの焼きそばは手づくりならではの味。ソース+ケチャップの軽やかな味つけが具の味わいを引き立てる一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/830 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- ・中華めん (蒸し) 1玉(170g)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・小麦粉 小さじ1
- ・キャベツ 2枚(100g)
- ・にんじん 30g
- ・ピーマン 1コ
- 【A】
- ・ウスターソース 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
中華めんは、かたまりのまま縦横3~4等分に切る。キャベツは堅い軸を除き、2cm幅のザク切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのまま縦4等分に切って端から薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め細切りにする。豚肉はバットに入れて小麦粉をふり、ざっとまぶす。【A】 は混ぜ合わせる。
! ポイント
中華めんはほぐさずにまな板に置き、かたまりのまま包丁で縦横に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れてサッと炒め、キャベツ、にんじん、ピーマンを加えて約2分間炒める。中華めんを加えてほぐし、ざっと混ぜてふたをし、2~3分間蒸し焼きにする。
! ポイント
ふたをして野菜から出る水分を閉じ込め、めんをふっくらと蒸し焼きにする。
味つけをして詰める
3
ふたを外してあきをつくり、【A】を入れて軽く混ぜながら少し温める。強火にして全体にからめ、水けをとばしながら炒める。取り出して冷まし、弁当箱に詰める。
! ポイント
調味料は軽く温めてからめんにからめると、香りがよくなり、なじみやすくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/11
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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