きょうの料理ビギナーズレシピ
タコライス風弁当
生野菜の代わりにゆで野菜を入れることで、時間がたってもおいしいタコライスに!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(1人分)
- 【そぼろ】
- ・豚ひき肉 80g
- 【A】
- ・みそ 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 【ゆで野菜】
- ・キャベツ (大) 1枚(80g)
- ・にんじん 30g
- ・塩 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・トマト 1/4コ
- ・スライスチーズ 2枚
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・ホットペッパーソース 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。キャベツは1cm幅のザク切りにし、にんじんはよく洗い、皮つきのままピーラーで薄く削る。トマトはヘタを除き、くし形に切る。
野菜をゆでる
2
小さめのフライパンに水カップ2を入れて中火で煮立て、塩、サラダ油を加え、キャベツとにんじんを入れて約1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきって冷ます。
【そぼろ】をつくる
3
2のフライパンをサッと洗って、ペーパータオルで水けをふく。ひき肉、【A】を入れ、菜ばし4本で混ぜる。中火にかけて同様に混ぜ、ポロポロになって火が通ったら取り出して冷ます。
4
チーズは手でちぎって1のご飯にのせ、2、3の順に重ねて詰める。トマトを添え、【B】 を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/09
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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