きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜つくねのかば焼き丼弁当
淡泊な鶏ひき肉が味わい深い和風おかずに早変わり。細かく刻んだしいたけとにんじんで食感に変化をつけ、のりで風味をプラス。付け合わせの野菜もいっしょに焼きます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【野菜つくねのかば焼き】
- ・鶏ひき肉 80g
- ・生しいたけ 2枚
- ・にんじん 20g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・小麦粉 小さじ1
- ・焼きのり (全形) 1/2枚
- ・ねぎ 1/2本
- ・ししとうがらし 4本
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・水 大さじ5
- ・かたくり粉 小さじ1
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・粉ざんしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、みじん切りにする。にんじんはよく洗い、皮つきのままみじん切りにする。ねぎは斜めに浅い切り目を入れ、3~4cm長さに切り、ししとうがらしはヘタの先を少し切り、包丁を刺して穴をあける。
! ポイント
ねぎは斜めに切り目を入れておくと、火が通りやすくて味もなじみやすく、また、食べやすい。
【野菜つくねのかば焼き】をつくる
2
ボウルにひき肉、しいたけ、にんじん、【A】を加えてよく練り混ぜる。のりの上にのせ、手で広げて平らにする。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、のりを下にして入れる。ねぎとししとうを入れていっしょに焼く。約2分間焼いたら返し、さらに1~2分間焼く。【B】を混ぜ合わせて加え、1分30秒間煮詰めながらからめ、取り出して冷ます。
! ポイント
ひき肉ダネは手で全体に薄く広げる。厚いと火が通りにくいので注意。のりの面を下にして入れて先に焼くと、のりがはがれにくく、調味料を加えたときにのりが溶けにくい。
詰める
3
2のかば焼きは4等分に切る。1のご飯に煮汁少々をかけてかば焼きをのせ、ねぎとししとうを添える。粉ざんしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/09
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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