close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

とろみすき焼き丼弁当

【一品で満足! どんぶり弁当】冷めてもおいしいすき焼きは、どんぶり弁当の王道メニューです。牛肉のうまみと甘辛味がご飯になじんでおいしい。食材選びととろみづけなど、お弁当ならではのポイントを押さえてつくりましょう。

とろみすき焼き丼弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /930 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯とおかずを冷ます時間を除く。

材料

(各1人分)

【とろみすき焼き】
・牛切り落とし肉 80g
・厚揚げ 1/2枚(100g)
・えのきだけ 1/2袋(50g)
・細ねぎ 10本
・小麦粉 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ4
・しょうゆ 大さじ2
【A】
・酒 大さじ3
・水 大さじ3
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・紅しょうが 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。厚揚げはぬるま湯の中でもみ洗いをして余分な油を除く。水けをきり、端から1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落として粗くほぐし、細ねぎは約6cm長さに切る。バットに牛肉を入れて小麦粉をふり、ざっとまぶす。

焼く
2

小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、厚揚げを並べ入れ、牛肉を加える。肉の縁の色が変わってきたら牛肉の上に砂糖をふり、菜ばしで手早く牛肉にまぶす。厚揚げを返し、しょうゆを回し入れ、全体にからめる。

煮る
3

あきをつくってえのきだけを入れ、【A】を注ぐ。煮立ったら細ねぎを加え、時々上下を返しながら約5分間煮る。煮汁が煮詰まってとろみがついてきたら火を止め、バットなどに広げて冷ます。

詰める
4

1の弁当箱に3をのせ、紅しょうがを添える。

全体備考

◆フライパンでつくるどんぶり弁当のポイント◆
どんぶり弁当は、汁けが多いとご飯がべチャッとしてしまいます。水の出にくい食材を使い、フライパンで汁けを煮詰めたり、とろみをつけたりすることがポイントです。

【汁もれしにくい調理の工夫】
お弁当のおかずは汁けのないものが基本ですが、どんぶり弁当では少量の汁けがご飯にしみておいしくなることも。その場合は、煮汁やたれにとろみをつけると、汁がもれにくくなります。また、液体の調味料が多いと汁けが出やすくなるので、みそ、砂糖など汁けの出にくい調味料を活用しましょう。炒め煮などはしっかり煮詰めて仕上げることも大切です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/09 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介