きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の照り焼き 梅ごま風味
照り焼きの甘みと梅の酸味が絶妙のバランス。青じそではさめば、彩りもきれいに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/12分
材料
(1人分)
- ・鶏もも肉 1/2枚(100g)
- ・小麦粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・水 小さじ2
- ・すりごま (白) 小さじ1
- ・梅干し 1/2コ
- ・青じそ 3枚
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は3等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】を混ぜ合わせる。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、皮を下にして鶏肉を入れ、2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を止める。ペーパータオルでフライパンをふき、【A】を回し入れる。再び中火にかけ、煮詰めながらからめる。照りがついたらバットに取り出す。
仕上げる
3
梅干しは種を除いて細かくちぎり、2の鶏肉にのせる。すりごまをふりかけ、菜ばしでなじませる。青じそにのせてはさむ。
! ポイント
照り焼きの上に梅干しとすりごまをのせ、菜ばしで上面に広げてなじませる。
青じそは裏面を上にして照り焼きをのせ、はさんで弁当箱に詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/02
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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