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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭の照り焼き 青のり風味

鮭(さけ)を照り焼きにして、お弁当にどうぞ。しょうゆ味と相性ぴったりの青のりをふって、磯の香りをプラス。

鮭の照り焼き 青のり風味

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・生ざけ (切り身) 1切れ(100g)
・小麦粉 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水 小さじ2
・青のり粉 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

生ざけは3等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】を混ぜ合わせる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、さけを入れて2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼いて火を止める。脂が出ていたらペーパータオルでフライパンをふき、【A】を回し入れる。再び中火にかけ、煮詰めながらからめる。照りがついたらバットに取り出す。

青のり粉をふる
3

粗熱が取れたら、青のり粉を等分にふりかける。

! ポイント

さけの身の部分に青のり粉をのせるようにふりかける。全体にまぶすより彩りがよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/02 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

中華風な豚肉豆腐といったところでしょうか。やさしい味つけでした。おいしかったです。
2025-02-27 10:29:32
ごはんがすすむ!おいしかったです!スープがとてもおいしいので、ごはんに乗せて丼にしてもよさそうです^^
木綿豆腐で作りました。
2022-03-22 10:00:03
三人分、三倍量で作りました。ほんと、一人分の量を表記していただくとすごく助かります。計算が簡単で。手順も簡単でとても美味しかったです。あっさり味の好きな方にはおすすめ。主菜より副菜向きかと思います。ネギは白ネギを使いました。
2021-11-15 12:11:21
とてもおいしいです。一人分の合わせ調味料という表記もとても使いやすいです。小鉢だと二人分取れました。
2019-10-13 11:36:52
絹ごし豆腐とニラにアレンジして夕飯に作りました。倍量にしたので味が薄くならないよう豆腐は水切りして使用。あっさり中華味で夏バテ気味でも食べやすいですね。
2019-06-25 05:35:35

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