きょうの料理ビギナーズレシピ
豚焼き肉のカレーオイスターソース味
みんな大好きなカレー風味の甘辛味。オイスターソースのコクとうまみで味わいがグンと深まります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/8分
材料
(1人分)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 4~5枚(100g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・しめじ 30g
- ・ごま油 小さじ2
- 【A】
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・カレー粉 小さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする パプリカはヘタと種を
1
パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。たまねぎはすりおろし、【A】 の残りの材料を加え、混ぜ合わせる。
! ポイント
たまねぎのすりおろしに調味料を加えて混ぜる。計量カップを使うと注ぎやすい。
焼く
2
フライパンにごま油を入れて中火にかけ、中央に豚肉を広げて入れ、周りにパプリカとしめじを並べ入れる。約2分間焼いて返す。
味つけする
3
【A】を回し入れ、からめながら約2分間焼く。
全体備考
【オイスターソース】
かきを原料にしてつくる中国の調味料で、濃厚なうまみと独特の風味、コクがある。かき油ともいわれる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/01
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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