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きょうの料理ビギナーズレシピ

豚焼き肉のカレーオイスターソース味

みんな大好きなカレー風味の甘辛味。オイスターソースのコクとうまみで味わいがグンと深まります。

豚焼き肉のカレーオイスターソース味

写真: 岡本 真直

材料

(1人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 4~5枚(100g)
・パプリカ (赤) 1/2コ
・しめじ 30g
・ごま油 小さじ2
【A】
・たまねぎ 1/4コ
・カレー粉 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする パプリカはヘタと種を
1

パプリカはヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、小房に分ける。たまねぎはすりおろし、【A】 の残りの材料を加え、混ぜ合わせる。

! ポイント

たまねぎのすりおろしに調味料を加えて混ぜる。計量カップを使うと注ぎやすい。

焼く
2

フライパンにごま油を入れて中火にかけ、中央に豚肉を広げて入れ、周りにパプリカとしめじを並べ入れる。約2分間焼いて返す。

味つけする
3

【A】を回し入れ、からめながら約2分間焼く。

全体備考

【オイスターソース】
かきを原料にしてつくる中国の調味料で、濃厚なうまみと独特の風味、コクがある。かき油ともいわれる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/01 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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