きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽元のビール煮
ビールのほろ苦さと、フルーティーなジャムの甘みで、味わい深い洋風の煮込み料理に。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽元 6~8本(約400g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・アプリコットジャム 大さじ5
- *いちごジャムやオレンジマーマレード、 ブルーベリージャムでもよい。
- ・中濃ソース 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・ビール カップ1
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ2
- ・パセリ 適量
つくり方
手羽元の下ごしらえをする
1
手羽元はキッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。ボウルに入れ、【A】を加えてよくもみ込む。ビールを注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間おく。
! ポイント
肉に調味料とジャムをもみ込む。ジャムの甘さはビールの苦みとよく合う。ジャムは酸味のあるものがおすすめ。
たまねぎを炒める
2
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎを加え、弱火で約5分間炒める。小麦粉をふり入れ、ひと混ぜする。
煮る
3
1の手羽元を加えて汁も注ぎ、中火にかける。煮立ったらアクを除き、ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをし、弱火で約10分間煮る。パセリは食べやすい大きさにちぎって加え、サッと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/30
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント