きょうの料理ビギナーズレシピ
手羽先の甘辛炭酸煮
柔らかな肉に調味料がよくしみ込み、甘辛味がご飯によく合います。ねぎやしょうがもおいしく味わえます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/360 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*冷蔵庫におく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6~8本(約400g)
- ・しょうゆ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・炭酸水 (甘みのないもの) カップ1+1/2
- ・ねぎ 1本
- ・しょうが 1かけ
つくり方
切り込みを入れる
1
手羽先は皮の厚いほうを下、太いほうを手前にして置き、キッチンばさみで骨に沿って切り込みを入れる。
! ポイント
切り込みを入れると炭酸や調味料がしみ込みやすく、火も通りやすくなる。
調味料をもみ込む
2
ボウルに手羽先を入れ、しょうゆ、みりんを加え、手でよくもみ込む。
炭酸水を注ぐ
3
炭酸水を注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫に入れ、約1時間おく。
野菜を切る
4
ねぎは4cm 長さに切り、しょうがは薄く皮をむいて薄切りにする。
煮る
5
鍋に3の手羽先を入れ、汁も注いで中火にかける。煮立ったらアクを除き、4を加える。ペーパータオルを水で湿らせてのせ、さらにふたをする。弱火にし、約10分間煮る。
全体備考
【「手羽先」「手羽元」はこんな肉!】
鶏の翼の部分を手羽と呼び、付け根に近い部分が「手羽元」、その先が「手羽先」。手羽先は脂肪やゼラチン質が多く、コクがあって濃厚な味わいです。手羽元は脂肪が少なめで肉は柔らか。手羽先よりもあっさりしています。
【炭酸に漬けて煮る】
手羽先や手羽元を炭酸に1時間ほど漬け込んでから煮ると、短時間で柔らかくなります。これは「酸」に肉を柔らかくする働きがあるため。骨の周りの肉もしっかり火が通って骨離れもよくなります。炭酸はサイダーやコーラ、ビールでもOK。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/30
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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