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きょうの料理ビギナーズレシピ

ささ身の青じそ巻きピカタ

溶き卵をからめて焼くピカタ。卵の薄い黄色と青じその緑で、彩りもきれいです。冷めてもおいしいので、お弁当にもぴったり。

ささ身の青じそ巻きピカタ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・鶏ささ身 6本(約300g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ2
・青じそ 6枚
・小麦粉 大さじ2
・卵 1コ
・サラダ油 大さじ1
・トマトケチャップ 適量

つくり方

ささ身の下ごしらえをする
1

ささ身はキッチンばさみで筋を除く(ささ身とパプリカのシンプルソテーつくり方1参照)。バットに入れ、【下味】の塩をふって全体にまぶす。ごま油をかけ、手で軽くもみ込むようにしてよくからめる。

青じそを巻き、小麦粉をつける
2

青じそ1枚は裏を上にして置き、ささ身1本をのせて巻きつける。残りも同様に巻く。小麦粉をまぶし、軽くはたいて全体に薄くつける。

! ポイント

全体にまぶし、手ではたき落としながら薄くつける。小麦粉をまぶすと溶き卵がよくなじむ。

焼く
3

ボウルに卵を溶きほぐす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2に溶き卵をからめて並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。ふたをして弱火にし、約2分間蒸し焼きにする。器に盛り、トマトケチャップをかける。

! ポイント

ささ身は1本ずつ溶き卵をからめ、フライパンに入れて焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/29 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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