close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏もも肉とれんこんのにんにくソテー

カレー味の粉チーズは、塩味と風味がおいしい。個性的な一皿が手軽に楽しめます。

鶏もも肉とれんこんのにんにくソテー

写真: 岡本 真直

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を室温に戻す時間、下味をつける時間を除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(400~450g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・れんこん 1/2節(100g)
・にんにく 2かけ
・サラダ油 少々
【カレーチーズ】
・粉チーズ 大さじ4
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻す。余分な脂肪を取り除き、筋のところに浅い切り目を3~4本入れる。下味の塩、こしょうを両面にふり、約10分間おく。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、端から8mm幅に切る。にんにくは4つに切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄くぬる。強めの中火にかけ、約10秒間たったら皮を下にして鶏肉を入れる。2~3分間焼いて少し脂が出てきたらトングで軽く鶏肉を押しながら3~4分間焼く。にんにくとれんこんを入れ、返しながらこんがりと焼いて取り出す。鶏肉は焼き色がついたら返し、中火で4~5分間焼く。バットなどに取り出し、約2分間おく。

! ポイント

にんにくは大きめに切り、鶏肉から出た脂でじっくり焼くと、おいしく食べられる。

カレーチーズをつくり、盛りつける
3

【カレーチーズ】の材料を混ぜ合わせる。鶏肉は食べやすい大きさに切り、れんこん、にんにくとともに器に盛る。【カレーチーズ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/28 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介