きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏もも肉とれんこんのにんにくソテー
カレー味の粉チーズは、塩味と風味がおいしい。個性的な一皿が手軽に楽しめます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉を室温に戻す時間、下味をつける時間を除く。
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 2枚(400~450g)
- 【下味】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・れんこん 1/2節(100g)
- ・にんにく 2かけ
- ・サラダ油 少々
- 【カレーチーズ】
- ・粉チーズ 大さじ4
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻す。余分な脂肪を取り除き、筋のところに浅い切り目を3~4本入れる。下味の塩、こしょうを両面にふり、約10分間おく。れんこんは皮をむいて縦半分に切り、端から8mm幅に切る。にんにくは4つに切る。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄くぬる。強めの中火にかけ、約10秒間たったら皮を下にして鶏肉を入れる。2~3分間焼いて少し脂が出てきたらトングで軽く鶏肉を押しながら3~4分間焼く。にんにくとれんこんを入れ、返しながらこんがりと焼いて取り出す。鶏肉は焼き色がついたら返し、中火で4~5分間焼く。バットなどに取り出し、約2分間おく。
! ポイント
にんにくは大きめに切り、鶏肉から出た脂でじっくり焼くと、おいしく食べられる。
カレーチーズをつくり、盛りつける
3
【カレーチーズ】の材料を混ぜ合わせる。鶏肉は食べやすい大きさに切り、れんこん、にんにくとともに器に盛る。【カレーチーズ】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/28
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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