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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏もも肉と長芋のソテー 梅わさびだれ

こんがり焼いた鶏肉と長芋に、さっぱり味のたれをかけていただきます。わさびの風味がおいしい。

鶏もも肉と長芋のソテー 梅わさびだれ

写真: 岡本 真直

エネルギー /510 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を室温に戻す時間、下味をつける時間を除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 2枚(400~450g)
【下味】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・長芋 150g
・サラダ油 少々
【梅わさびだれ】
・梅干し 2コ(20g)
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・練りわさび 小さじ1/2
・青じそ 2枚

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出して室温に戻す。余分な脂肪を取り除き、筋のところに浅い切り目を3~4本入れる。【下味】の塩、こしょうを両面にふり、約10分間おく。長芋は皮をむいて1cm厚さに切る。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れ、ペーパータオルで薄くぬる。強めの中火にかけ、約10 秒間たったら皮を下にして鶏肉を入れる。2~3分間焼いて少し脂が出てきたら、トングで軽く鶏肉を押しながら3~4分間焼く。長芋を入れ、両面をこんがりと焼いて取り出す。鶏肉は焼き色がついたら返し、中火で4~5分間焼く。バットなどに取り出し、約2分間おく。

梅わさびだれをつくり、盛りつける
3

梅干しは種を除き、粗く刻む。ボウルに入れ、梅わさびだれのほかの材料を加えてよく混ぜる。2の鶏肉は1cm幅に切って器に盛り、長芋と青じそを添え、【梅わさびだれ】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/28 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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