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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆで鶏のマリネサラダ

にんじんときゅうりで食感と彩りをプラスします。マリネしてから混ぜるので、ゆで鶏とよくなじんでおいしい。

ゆで鶏のマリネサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*マリネする時間、冷蔵庫におく時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで鶏 1枚
・にんじん 1/2本(80g)
・きゅうり 1本
【マリネ液】
・酢 大さじ3
・塩 小さじ1+1/2
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・サラダ油 大さじ3

つくり方

野菜をマリネする
1

ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れ、よく混ぜる。にんじんはよく洗い、皮つきのまま斜め薄切りにしてからせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。にんじんときゅうりを【マリネ液】に入れてよく混ぜ、約15分間おいて味をなじませる。

ゆで鶏を裂いて混ぜる
2

ゆで鶏はラップを外し、ボウルの中で皮をはがし、肉は食べやすい大きさに裂く。全部裂いたらゆで汁をきり、皮は1cm幅の斜め切りにする。1に入れ、よく混ぜる。冷蔵庫に入れ、約30分間おいて味をなじませる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/27 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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