きょうの料理ビギナーズレシピ
モロヘイヤと刺身のあえ物
材料
(2人分)
- ・モロヘイヤ 1ワ
- ・白身魚 70g
- *刺身用。たい、すずきなど。
- ・塩 一つまみ
- ・サラダ油 小さじ1
- 【下味】
- ・塩 一つまみ
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
モロヘイヤをゆでる
1
モロヘイヤは根元を少し切り落とし、3cm長さに切る。水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、サラダ油を加え、モロヘイヤを入れて約2分間ゆで、冷水にとる。水けを絞ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。
刺身を切る
2
刺身は5mm厚さのそぎ切りにする。
! ポイント
やや身の堅い白身魚の刺身は、包丁をねかせ、刃全体を使って引くようにして切ると、きれいに切れる。
あえる
3
1、2をボウルに入れ、しょうゆ、ごま油を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/09
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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