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きょうの料理ビギナーズレシピ

モロヘイヤと刺身のあえ物

モロヘイヤと刺身のあえ物

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1ワ
・白身魚 70g
*刺身用。たい、すずきなど。
・塩 一つまみ
・サラダ油 小さじ1
【下味】
・塩 一つまみ
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1

つくり方

モロヘイヤをゆでる
1

モロヘイヤは根元を少し切り落とし、3cm長さに切る。水にさらしてシャキッとさせ、水けをきる。鍋にたっぷりの湯を沸かして塩、サラダ油を加え、モロヘイヤを入れて約2分間ゆで、冷水にとる。水けを絞ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてからめる。

刺身を切る
2

刺身は5mm厚さのそぎ切りにする。

! ポイント

やや身の堅い白身魚の刺身は、包丁をねかせ、刃全体を使って引くようにして切ると、きれいに切れる。

あえる
3

12をボウルに入れ、しょうゆ、ごま油を加えてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/09 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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