きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨のごまだれあえ
香り豊かで食感のいいあえ物です。ゆでた春雨を熱いうちに下味をつけるのがおいしさのポイント!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春雨 25g
- ・春菊 (葉を摘む) 20g
- ・きゅうり 1/6本(約30g)
- ・かまぼこ 50g
- 【下味】
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- 【ごまだれ】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、春雨を入れて柔らかくなるまで2~3分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。熱いうちにボウルに移し、【下味】の材料を加えてからめ、冷ます。春菊は長さを半分に切り、きゅうりは皮をむいて細切りにし、かまぼこも細切りにする。
! ポイント
ゆでた春雨が熱いうちに、【下味】の調味料をからめて冷ますと、味がよくしみ、仕上がりの味がぼやけずおいしくなる。
仕上げる
2
春雨、春菊、きゅうり、かまぼこを合わせて器に盛る。【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/08
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント