きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨と鮭の炒め煮
さけと高菜漬けがよい味出しに。淡泊な春雨が、しみじみ深い味になります!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・春雨 25g
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(約100g)
- ・ほうれんそう 1株
- ・高菜漬け 30g
- ・サラダ油 小さじ1
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・塩 適量
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨は浸るくらいの水に約5分間つけて戻し、水けをきって5cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、さけを入れて約3分間ゆで、粗熱が取れたら骨と皮を除き、身を粗くほぐす。ほうれんそうは5cm長さに切り、根元の部分は縦半割りにして土を洗い流す。高菜漬けは5mm幅に切る。
! ポイント
さけは、一度ゆでることで臭みが取れ、あっさりしたおいしさに。皮、骨を取り除いて身をほぐす。
炒め煮をする
2
フライパンにサラダ油を熱し、ほうれんそうを入れて中火で炒める。油が回ったら水カップ1/4を注ぎ、ざっと混ぜる。チキンスープを注ぎ、煮立ったら春雨を加え、全体を大きく混ぜながら炒め煮にする。さけ、高菜漬けを加え、さけを少しくずしながら混ぜる。
仕上げる
3
酒を加え、味をみて塩を加える(ひとつまみが目安)。全体になじんだら、香りづけにごま油を加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/08
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
つくったコメント