きょうの料理ビギナーズレシピ
卵と豆腐のスープ
卵&豆腐&野菜でつくるスープです。柔らかな口当たりと、やさしい味わいを楽しみましょう。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・卵 1コ
- ・木綿豆腐 1/4丁
- ・ねぎ 1/4本
- ・細ねぎ 1本
- ・トマト 1/2コ
- ・チキンスープ カップ3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- ・塩 適量
- ・酒 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
卵はボウルに割り入れて溶きほぐす。豆腐は1cm四方、5~6mm厚さに切る。ねぎは斜め薄切りにする。細ねぎは3cm長さに切る。トマトは1コを用意し、ヘタを取る。鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、皮がはじけたらすぐに取り出し、はじけたところから皮をむく(湯むき)。縦半分に切り(半量だけ使う)、一口大に切る。
煮る
2
鍋にチキンスープを入れて温め、トマト、ねぎ、豆腐を加える。再び煮立ったら細ねぎを加え、塩小さじ1/2、酒、黒こしょうを加える。煮立っているところに卵を回し入れ、ひと煮立ちさせて火を止め、味をみて足りなければ塩で調える。
! ポイント
スープが煮立ったところに溶き卵を回し入れると、卵がふんわりとして、柔らかい口当たりになって見た目も美しくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/07
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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