きょうの料理レシピ
いわしのフリット
オリーブ油で揚げるからあっさり。青魚を手軽にいただきましょう。
写真: 山本 明義
エネルギー
/200 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・いわし (小さめのもの) 2匹
- ・小麦粉 (強力粉) カップ1/3
- ・レモン 1/2コ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
レモンをくし形に切り、皿に盛る。
2
紙をまな板に敷き、いわしを手開きにした後、縦2等分にする。
! ポイント
1. 紙をまな板に敷き、いわしをのせる。腹ビレと一緒に頭を垂直に切り落とし、尾も切り落とす。
2. 腹に切り込みを入れ、包丁の先で内臓をかき出す。奥にある血の塊なども取り除く。下に敷いた紙でそのまま内臓をくるみ、捨てる。
3. いわしを水で洗い、水けをふいたら、親指を身と中骨の間に差し込み、骨に沿って指を動かす。最後に身を押さえながら、中骨を身から引きはがす。
4. 背の堅い部分を細く切り取り、縦2等分にする。腹骨もすき取る。
3
小さめのフライパンにオリーブ油カップ1/3を入れて火にかけ、いわしに塩、こしょうをふり、強力粉をまぶしつける。
4
3のオリーブ油にはしの先を入れて泡が立つようになったら中火にし、3のいわしをじっくり揚げる。
5
きつね色に揚がったら、皿に盛りつける。好みで塩を添えても。
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きょうの料理レシピ
2001/12/06
このレシピをつくった人
メイコ イワモトさん
料理研究家、イラストレーター。7年間のイタリア滞在と取材経験を生かして料理教室を主宰。メディアでも活躍。本格的なイタリア料理のほか、日本料理屋エスニック料理をアレンジしたユニークな家庭料理も得意。イタリア、フィレンツェに5年滞在。2010年にイタリアンデザートバーを目白にオープンする。
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