きょうの料理ビギナーズレシピ
冷ややっこの肉みそのせ
コクがあって、香味野菜の香り豊かな肉みそをたっぷりのせて。満足感のある冷ややっこです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・豚ひき肉 70g
- ・セロリ 20g
- ・しょうが (小) 1かけ
- ・にんにく 1/4かけ
- ・香菜 1株
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・甜麺醤(ティエンメンジャン) 小さじ2
つくり方
野菜を切る
1
セロリはピーラーで筋を取り除いてみじん切りにし、しょうが、にんにく、香菜もみじん切りにする。
肉みそをつくる
2
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら、1の野菜を加えて炒める。香りがたったら、酒、しょうゆ、甜麺醤を加え、なじませるように炒める。
仕上げる
3
豆腐を半分に切って器に盛り、2の肉みそをのせる。
全体備考
◆甜麺醤(ティエンメンジャン)◆
中国の甘みそ。光沢のある黒色で、甘口。北京ダックにぬるみそとして知られているが、炒め物、煮込み、あえ物などにも広く使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/06
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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