きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐の中国風コロッケ
豆腐をつかった軽やかなコロッケに。よく水きりし、かたくり粉をつなぎにしてきれいにまとめましょう。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁
- ・むきえび 4匹(約50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(約50g)
- ・きくらげ (乾) 1g
- ・細ねぎ 2本
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
- 【カレー塩】
- ・カレー粉 小さじ1
- ・塩 小さじ1
- 【さんしょう塩】
- ・粉ざんしょう 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豆腐は厚手のペーパータオルで包み、皿などでおもしをして約20分間おき、水きりする。えびは竹ぐしで背ワタを取り、粗く刻んでから包丁でたたいて細かくする。たまねぎはみじん切りにする。きくらげは水につけて戻し、みじん切りにする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る。
コロッケのタネをつくる
2
ボウルにえび、たまねぎ、きくらげ、細ねぎを入れ、【下味】の材料を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。豆腐を手でつぶして加えてよく混ぜ合わせ、かたくり粉を加えてさらに混ぜる。12等分して丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
揚げる
3
フライパンに揚げ油を入れて160℃(パン粉を油に落とすと、底まで沈んでからゆっくり浮いてくる状態。)に熱し、2を入れ、徐々に180℃(パン粉を油に落とすと、沈まずにすぐに浮いてくる状態。)くらいに上げながら約4分間、カラリと揚げる。油をきって器に盛り、【カレー塩】、【さんしょう塩】を添えてつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/06
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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