きょうの料理ビギナーズレシピ
豆腐とひき肉の塩炒め
鶏ひき肉と豆腐でつくる、あっさり塩味の炒め物です。刻んでいっしょに炒めた干しえびがいい味出しに。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1/2丁
- ・鶏ひき肉 60g
- ・干しえび 15g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・細ねぎ 2本
- ・サラダ油 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
干しえびは、浸るくらいの量の水につけて約5分間おいて戻し、水けを絞ってみじん切りにする。豆腐は1cm角に切る。細ねぎは端から2~3mm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を入れて中火で炒める。色が変わったら干しえびを加え、ねぎ、しょうがも加えて炒め合わせる。
! ポイント
味出しの素材として加える干しえびは、みじん切りにしてひき肉と炒め合わせると、うまみが全体によくなじむ。
煮る
3
ねぎ、しょうがの香りがたったら、水カップ1/2を注ぎ、煮立ったら豆腐を加える。再び煮立ったら酒、砂糖、塩を加えて弱火にし、フライパンを揺すりながら軽く煮詰める。最後に細ねぎを加え、ごま油を加えて香りづけをする。
全体備考
【干しえび】
えびを素干し、煮干しなどにしたもの。中国料理に使われるものは、殻をむいて干した身の厚いものが多い。炒め物、スープ、煮物などの味出しに広く使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/06
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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