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きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し鶏のさんしょうだれ

淡泊な鶏むね肉が、蒸したあとに下味をゆっくりとしみ込ませることで、しっとり、柔らかく仕上がります。

蒸し鶏のさんしょうだれ

写真: 松本 祥孝

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮なし) 1枚(約160g)
・きゅうり 1本
・酒 大さじ1
【下味】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・花椒(ホワジャオ) 4粒
・水 カップ2
【さんしょうだれ】*つくりやすい分量。
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・粉ざんしょう 少々

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉は厚い部分に包丁で切り目を入れて開き、厚みを均一にする。

蒸す
2

フライパンよりやや浅い皿に鶏肉をのせ、酒をふり、フライパンに入れる。フライパンに皿の高さの半分くらいまで水を注ぎ、ふたをして強火にかける。沸騰したら中火にし、6分間蒸す。

蒸した鶏肉に下味をつける
3

鍋に【下味】の材料を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。蒸し上がった鶏肉を入れ、冷めるまでおく。

たたききゅうりをつくる
4

きゅうりは両端を落として皮をむき、めん棒などでたたいて縦半分に割り、長さを3等分に切る。

仕上げる
5

鶏肉は、包丁をねかせて食べやすい大きさにそぐように切る。4のきゅうりとともに器に盛り、【さんしょうだれ】の材料を混ぜ合わせてかける。

全体備考

【さんしょうだれ】
酢・しょうゆ各6、ねぎ(みじん切り)・砂糖・ごま油各3、しょうが(すりおろす)1と、少量の粉ざんしょうの割合で混ぜ合わせる。密封容器に入れ、冷蔵庫で約10日間保存可。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/02 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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