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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでワンタンのトマトだれ

ツルッとしたワンタンの中身は鶏肉といか。あっさりしたうまみに甘酸っぱいたれが相性抜群。

ゆでワンタンのトマトだれ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

【ワンタンのあん】
・鶏ひき肉 90g
・いか (刺身用/細切り) 15g
・酒 小さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1/4
・ワンタンの皮 8枚
【トマトだれ】*つくりやすい分量。
・トマトケチャップ 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 一つまみ
・細ねぎ (端から2~3mm幅に切る) 適量

つくり方

下ごしらえする
1

【ワンタンのあん】をつくる。いかは端から細かく切り、ひき肉とともにボウルに入れる。酒、塩、こしょうを加えてしっかり練り混ぜ、粘りが出たらかたくり粉を加えて混ぜる。

皮で包む
2

皮の真ん中に1のあんの1/8量をのせ、皮の縁に水をつけて三角形に折り、くっつける。三角形の下の角と角を重ねて水でつける)。

! ポイント

皮を三角形に折ってくっつけ、あんを包んだら、三角形を横半分に折るようにして、下の角と角を重ねてくっつけ、成形する。

ゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを入れて弱火にし、約3分間ゆでてざるに上げる。器に盛り、【トマトだれ】の材料を混ぜ合わせてかけ、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/01 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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