きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでワンタンのトマトだれ
ツルッとしたワンタンの中身は鶏肉といか。あっさりしたうまみに甘酸っぱいたれが相性抜群。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- 【ワンタンのあん】
- ・鶏ひき肉 90g
- ・いか (刺身用/細切り) 15g
- ・酒 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/4
- ・ワンタンの皮 8枚
- 【トマトだれ】*つくりやすい分量。
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・細ねぎ (端から2~3mm幅に切る) 適量
つくり方
下ごしらえする
1
【ワンタンのあん】をつくる。いかは端から細かく切り、ひき肉とともにボウルに入れる。酒、塩、こしょうを加えてしっかり練り混ぜ、粘りが出たらかたくり粉を加えて混ぜる。
皮で包む
2
皮の真ん中に1のあんの1/8量をのせ、皮の縁に水をつけて三角形に折り、くっつける。三角形の下の角と角を重ねて水でつける)。
! ポイント
皮を三角形に折ってくっつけ、あんを包んだら、三角形を横半分に折るようにして、下の角と角を重ねてくっつけ、成形する。
ゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを入れて弱火にし、約3分間ゆでてざるに上げる。器に盛り、【トマトだれ】の材料を混ぜ合わせてかけ、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/01
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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