きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでえびのナムプラーだれ
ナムプラーと青じその風味を効かせた味わい豊かなたれと、プリッと食感よくゆでたえびのうまみと好相性!
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (ブラックタイガー) 10匹(150g)
- ・キャベツ 1/8コ(200g)
- ・塩 適量
- ・かたくり粉 適量
- 【下味】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・酒 大さじ1
- ・ごま油 小さじ2
- 【ナムプラーだれ】*つくりやすい分量。
- ・青じそ (みじんに切る) 3枚
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ナムプラー 小さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・水 大さじ2
つくり方
えびの下ごしらえをする
1
えびは尾を残して殻をむく。ボウルに入れ、塩・かたくり粉各少々をふって軽くもみ、水で洗い流す。ペーパータオルで水けをふき、背に切り目を入れ、背ワタを取る。ボウルに入れ【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜ、全体にまぶす。
! ポイント
えびに塩をふることで軽く水分がぬけて身が締まり、かたくり粉をふることで汚れを吸い取って洗い流すことができる。
キャベツを切る
2
キャベツは芯(しん)を切り取り、約1.5cm幅に切る。
ゆでる
3
鍋にたっぷりの湯を沸かして酒、塩ひとつまみを加え、えびを入れて約20秒間、色が変わるまでゆでてざるに上げ、ごま油小さじ1をからめる。続けてキャベツを少ししんなりするまでゆでてざるに上げ、塩ひとつまみをふり、ごま油小さじ1をからめる。器にキャベツを盛り、えびをのせる。【ナムプラーだれ】の材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。
全体備考
【ラムプラー】
魚を塩漬けにし、発酵させてつくられるタイの調味料で、ベトナムの「ニョクマム」と同様のもの。独特のうまみ、香りがあり、炒め物、煮物、たれなどに広く使われる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/01
かんたんヘルシー 中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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