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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでえびのナムプラーだれ

ナムプラーと青じその風味を効かせた味わい豊かなたれと、プリッと食感よくゆでたえびのうまみと好相性!

ゆでえびのナムプラーだれ

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・えび (ブラックタイガー) 10匹(150g)
・キャベツ 1/8コ(200g)
・塩 適量
・かたくり粉 適量
【下味】
・酒 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・ごま油 小さじ2
【ナムプラーだれ】*つくりやすい分量。
・青じそ (みじんに切る) 3枚
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・ナムプラー 小さじ1
・酢 小さじ1
・水 大さじ2

つくり方

えびの下ごしらえをする
1

えびは尾を残して殻をむく。ボウルに入れ、塩・かたくり粉各少々をふって軽くもみ、水で洗い流す。ペーパータオルで水けをふき、背に切り目を入れ、背ワタを取る。ボウルに入れ【下味】の材料を加えてもみ込み、かたくり粉小さじ1を加えて混ぜ、全体にまぶす。

! ポイント

えびに塩をふることで軽く水分がぬけて身が締まり、かたくり粉をふることで汚れを吸い取って洗い流すことができる。

キャベツを切る
2

キャベツは芯(しん)を切り取り、約1.5cm幅に切る。

ゆでる
3

鍋にたっぷりの湯を沸かして酒、塩ひとつまみを加え、えびを入れて約20秒間、色が変わるまでゆでてざるに上げ、ごま油小さじ1をからめる。続けてキャベツを少ししんなりするまでゆでてざるに上げ、塩ひとつまみをふり、ごま油小さじ1をからめる。器にキャベツを盛り、えびをのせる。【ナムプラーだれ】の材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。

全体備考

【ラムプラー】
魚を塩漬けにし、発酵させてつくられるタイの調味料で、ベトナムの「ニョクマム」と同様のもの。独特のうまみ、香りがあり、炒め物、煮物、たれなどに広く使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/01 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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