きょうの料理ビギナーズレシピ 2010/08/05(木)

サラダで彩る 夏レシピ アボカドとまぐろのサラダ

アボカドは半量をつぶすのがおいしさのポイント。まぐろはしょうゆをからめてクセを除きしょう。

アボカドとまぐろのサラダ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・アボカド 1コ(200g)
・酢 少々
・まぐろ (赤身/刺身用/さく) 150g
・しょうゆ 小さじ1
・トマト 1/2コ(80g)
・きゅうり 1/2本
・塩 小さじ1/2
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・練りわさび 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・酢 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

アボカドをつぶす
1

アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったらグルリと回して全体に切り目を入れる。手でひねって半分に割り、種を取り除く。半量をスプーンですくってボウルに入れ、軽くつぶす。【A】を加え、さらにつぶしながら混ぜる。残りのアボカドに酢をふりかける。

! ポイント

両手でアボカドを持ち、反対方向にひねると2つに分かれる。包丁の刃元を種に突き刺し、ひねりながら抜くと種がスッと取れる。

下ごしらえをする
2

まぐろは2cm角に切り、しょうゆをからめる。きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、縦4等分に切って1.5cm幅に切る。トマトはヘタを除き、1.5cm角ぐらいに切る。

混ぜる
3

1のボウルに2を入れ、残りのアボカドをスプーンですくって加え、サックリと混ぜる。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ まいたけ おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介