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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏そぼろサラダ

もやしはサッとゆでて歯応えを残します。甘辛味の鶏そぼろをからめていただきましょう。

鶏そぼろサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*野菜を冷水につける時間、野菜を冷ます時 間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ひき肉 150g
【A】
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・もやし 1袋(200g)
・にら 1/2ワ(50g)
・グリーンリーフ 2枚
・酢 大さじ2

つくり方

鶏そぼろをつくる
1

小さめの鍋にひき肉、【A】を入れ、菜ばし4本でよく混ぜ合わせ、中火にかける。菜ばし4本で混ぜながら約1分間いり、火から下ろして40~50秒間混ぜ、再び中火にかける。これを4回ほど繰り返し、ポロポロになったらバットに広げて冷ます。

! ポイント

菜ばしを4本をまとめて持って混ぜるとほぐれやすい。時々火から下ろしてゆっくり加熱すると柔らかなそぼろになる。

下ごしらえをする
2

もやしはひげ根(先端の細い部分)があれば取り除く。グリーンリーフは一口大にちぎる。もやしとグリーンリーフはそれぞれ冷水に入れて約20分間おき、ざるに上げて水けをきる。グリーンリーフはペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。にらは6cm長さに切る。

野菜をゆでて仕上げる
3

鍋に水約カップ2、もやしとにらを入れ、ふたをして強火にかける。煮立ったら火を止め、ざるに上げて冷ます。グリーンリーフともやし、にらを混ぜて器に盛り、鶏そぼろをのせて酢をふりかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/05 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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