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きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりとねぎのカリカリ桜えびのサラダ

ごま油で香ばしく炒めると、桜えびのうまみがギュッと凝縮します。 細く切った野菜にごま油のコクと香りがよく合います。

きゅうりとねぎのカリカリ桜えびのサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*野菜を冷水につける時間は除く

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 小さじ2
・ねぎ 1/2本
・桜えび カップ1/4
・ごま油 大さじ2
【A】
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・白ごま 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。ボウルに冷水を入れてきゅうりとねぎを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふき、大きめのボウルに入れる。

! ポイント

ねぎは縦に半分に切り、長めの斜め薄切りにすると、熱い油をからめたときに程よく歯応えが残る。

桜えびを炒める
2

小さめのフライパンにごま油を入れて中火で1~2分間熱し、桜えびを加えて弱火で炒める。きつね色になってカリッとしたら火を止める。

混ぜる
3

2が熱いうち1のボウルに油ごと入れ、手早く混ぜる。【A】を加えてサッと混ぜ、ごまをふってサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/04 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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