きょうの料理ビギナーズレシピ
きゅうりとねぎのカリカリ桜えびのサラダ
ごま油で香ばしく炒めると、桜えびのうまみがギュッと凝縮します。 細く切った野菜にごま油のコクと香りがよく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*野菜を冷水につける時間は除く
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 小さじ2
- ・ねぎ 1/2本
- ・桜えび カップ1/4
- ・ごま油 大さじ2
- 【A】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・白ごま 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水で洗って水けをふき、斜め薄切りにしてからせん切りにする。ねぎは縦半分に切って斜め薄切りにする。ボウルに冷水を入れてきゅうりとねぎを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふき、大きめのボウルに入れる。
! ポイント
ねぎは縦に半分に切り、長めの斜め薄切りにすると、熱い油をからめたときに程よく歯応えが残る。
桜えびを炒める
2
小さめのフライパンにごま油を入れて中火で1~2分間熱し、桜えびを加えて弱火で炒める。きつね色になってカリッとしたら火を止める。
混ぜる
3
2が熱いうち1のボウルに油ごと入れ、手早く混ぜる。【A】を加えてサッと混ぜ、ごまをふってサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/04
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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