きょうの料理ビギナーズレシピ
ミックスビーンズときゅうりのマリネサラダ
サラダ用にミックスされた豆を使えば、彩りも豊かな豆サラダがお手軽に。味をしっかり含ませ、粉チーズでコクをプラス。ビールやワインにもぴったりの前菜風サラダです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、マリネする時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ミックスビーンズ (ドライパック/または水煮) 150g
- ・きゅうり 2本
- ・塩 小さじ2
- 【マリネ液】
- ・酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・パセリのみじん切り 大さじ1
つくり方
豆をゆでる
1
鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったらミックスビーンズを加え、約30秒間ゆで、ざるに上げて水けをきり、粗熱を取る。
! ポイント
そのまま食べられる豆も、サッとゆでると、クセがなくなり、味もよくなじむ。
きゅうりを切る
2
きゅうりはピーラーでしま状に皮をむき、塩をまぶす。まな板に並べ、手で押しながら転がし、水でサッと洗って水けをきる。端から1cm幅に切る。
マリネする
3
ボウルに【マリネ液】の材料を順に入れ、スプーンでよく混ぜる。ミックスビーンズ、きゅうりを加えてよく混ぜ、ラップをかけ、20分間以上おいて味をなじませる。長くおく場合は冷蔵庫に入れる。
! ポイント
【マリネ液】をよくからめ、20分間以上おいて味をなじませる。
仕上げる
4
食べる直前に、粉チーズとパセリを加えてよく混ぜる。
全体備考
【保存する場合は、冷蔵庫に入れて】
保存する場合は、粉チーズとパセリを加える前の状態で。保存容器に移して冷蔵庫に入れ、1週間を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/03
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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