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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナマヨのパスタサラダ

おなじみのツナサラダも、練りがらしを隠し味に加え、ちょうの形のパスタでおしゃれな一品に。

ツナマヨのパスタサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /480 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*サニーレタスを冷水につける時間、 ファルファッレを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ファルファッレ (または好みのショートパスタ。) 70g
・塩 小さじ2+1/2
【下味】
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 4枚
・たまねぎ 1/2コ
・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
・マヨネーズ 大さじ5~6
・練りがらし 小さじ1/2~1

つくり方

ファルファッレをゆでる
1

鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩小さじ2を加えてファルファッレを入れ、表示時間を目安にゆで始める。

下ごしらえをする
2

サニーレタスは一口大にちぎる。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、小さめのボウルに入れて塩小さじ1/2を混ぜ、約10分間おく。ツナは缶汁をきってほぐす。

【下味】をつける
3

ファルファッレがゆで上がったらざるに上げ、水けをきってボウルに入れる。熱いうちに【下味】の材料を混ぜて加え、よく混ぜて冷ます。

混ぜる
4

サニーレタスはざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。たまねぎは水けを軽く絞る。マヨネーズと練りがらしを混ぜて3に加え、よく混ぜる。ツナ、サニーレタス、たまねぎを加えてサックリと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/02 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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