きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナマヨのパスタサラダ
おなじみのツナサラダも、練りがらしを隠し味に加え、ちょうの形のパスタでおしゃれな一品に。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*サニーレタスを冷水につける時間、 ファルファッレを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ファルファッレ (または好みのショートパスタ。) 70g
- ・塩 小さじ2+1/2
- 【下味】
- ・酢 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 4枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ツナ缶 (小) 1缶(80g)
- ・マヨネーズ 大さじ5~6
- ・練りがらし 小さじ1/2~1
つくり方
ファルファッレをゆでる
1
鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩小さじ2を加えてファルファッレを入れ、表示時間を目安にゆで始める。
下ごしらえをする
2
サニーレタスは一口大にちぎる。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、小さめのボウルに入れて塩小さじ1/2を混ぜ、約10分間おく。ツナは缶汁をきってほぐす。
【下味】をつける
3
ファルファッレがゆで上がったらざるに上げ、水けをきってボウルに入れる。熱いうちに【下味】の材料を混ぜて加え、よく混ぜて冷ます。
混ぜる
4
サニーレタスはざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。たまねぎは水けを軽く絞る。マヨネーズと練りがらしを混ぜて3に加え、よく混ぜる。ツナ、サニーレタス、たまねぎを加えてサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/02
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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