きょうの料理ビギナーズレシピ
手づくりマヨネーズ
マヨネーズは、家で簡単に手づくりできます。ポイントはサラダ油を少しずつ加えてよく混ぜること。卵は新鮮なものを使い、できたてのおいしさを味わってください。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/1325 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・卵黄 1コ分
- ・塩 小さじ1/2
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 カップ3/4(150ml)
つくり方
1
小さめのボウルに、卵黄、塩、フレンチマスタード、酢を順に入れ、そのつどゴムべらでよく混ぜる。
2
色が均一になったら、サラダ油小さじ1を加えてよく混ぜる。これを6~7回繰り返したら、残りのサラダ油を大さじ1ずつ加え、そのつどよく混ぜる。
3
サラダ油を全部加え、色が均一でトロリとした感じになったら、でき上がり。
全体備考
●保存
密封容器に入れて冷蔵庫に。1週間を目安に使いきる。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ポテトサラダ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/28
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント