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きょうの料理ビギナーズレシピ

ポテトサラダ

ゆでたじゃがいもにマヨネーズをからめる定番のポテトサラダ。ゆでたあとのひと手間や下味のつけ方で、驚くほどおいしくなります。

ポテトサラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*じゃがいもを冷ます時間、野菜に塩をまぶしておく時間は除く。

材料

(2~3人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
【下味】
・酢 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ1
・たまねぎ 1/2コ
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ5~6
*または市販。

つくり方

じゃがいもを水にさらす
1

じゃがいもはピーラーで皮をむき、3cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間さらす。

じゃがいもをゆでる
2

じゃがいもは水けをきって鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして10~12分間、竹ぐしを刺してスーッと通るまでゆでる。

湯を捨てる
3

火を止めて、鍋を傾けて湯を捨てる。じゃがいもが落ちないように注意する。あとで水けをとばすので、湯は少し残ってもよい。

水けをとばす
4

中火で1~2分間加熱し、火を止めて鍋を揺する。これを繰り返してじゃがいもの表面に粉が吹いたような状態にする。

! ポイント

じゃがいもに粉が吹くまで水けをとばすと、水っぽくならない。

下味をつける
5

じゃがいもをボウルに移す。【下味】の材料をよく混ぜ合わせ、熱いうちにじゃがいもに回しかけ、混ぜて冷ます。

! ポイント

熱いうちに下味をつけると、よくしみ込んで味に深みが出る。

きゅうりとたまねぎの下ごしらえをする
6

たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、きゅうりは2~3mm厚さの輪切りにする。小さめのボウルに入れ、塩をふって混ぜ、約10分間おく。両手ではさんで水けを軽く絞り、5のボウルに入れる。

混ぜる
7

マヨネーズを加え、ゴムべらなどでよく混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/28 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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