きょうの料理ビギナーズレシピ
ルッコラと生ハムのイタリアンサラダ
ルッコラのごまのような香りと生ハムのうまみ、バルサミコ酢の奥深い酸味が加わった三重奏の一品です!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ルッコラを冷水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ルッコラ 80g
- ・トマト 1コ(150g)
- ・生ハム 3枚
- *またはハム。
- 【イタリアンドレッシング】
- ・にんにく 少々
- ・バルサミコ酢 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ルッコラは根元を切り落として長さを半分に切る。ボウルに冷水を入れてルッコラを加え、約20分間おいてパリッとさせる。ざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。トマトはヘタを除き、1.5cm角ぐらいに切る。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。
【イタリアンドレッシング】をつくる
2
小さめのボウルに、にんにくの切り口をこすりつけて風味を移す。バルサミコ酢、塩を入れてスプーンなどで混ぜる。塩が溶けたら、オリーブ油を少しずつ加えてトロリとするまでよく混ぜる。
混ぜて盛りつける
3
ボウルに1のルッコラとトマトを入れて【イタリアンドレッシング】をかけ、混ぜてからめる。生ハムを加えてサックリと混ぜ、器に盛って黒こしょうをふる。
全体備考
【バルサミコ酢】
ぶどうの果汁を煮詰めて発酵させ、長期熟成させてつくるイタリアの酢。黒褐色で酸味はまろやか。豊かな香りと甘みが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/27
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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