きょうの料理ビギナーズレシピ
絹さやとパプリカのサラダ
いつもは脇役の絹さやをたっぷり使います。シャキシャキのカラフル野菜に、白くてまろやかなドレッシングはベストマッチ!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*ゆでた野菜を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・絹さや 100~120g
- ・パプリカ (赤) 1/2コ
- ・パプリカ (黄) 1/2コ
- ・塩 小さじ1
- 【ヨーグルトドレッシング】
- ・プレーンヨーグルト 大さじ4
- ・塩 小さじ1/2
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
野菜をゆでる
1
鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。絹さやはヘタと筋を除く。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦に7~8mm幅に切る。鍋の湯が煮立ったら塩を入れ、絹さやとパプリカを加え、約30秒間ゆでてざるに上げ、少し広げて冷ます。
! ポイント
野菜はグラグラと沸騰した熱湯でサッとゆでて歯応えを残す。ゆでた野菜は水にとって冷ますと水っぽくなるので、ざるに上げて冷ます。
【ヨーグルトドレッシング】を つくる
2
小さめのボウルに、ヨーグルトと塩を入れてスプーンなどでよく混ぜる。塩が溶けたら、粒マスタードを加えて混ぜ、オリーブ油を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
! ポイント
ヨーグルトに塩を溶かしてから、粒マスタードを加えるとよく混ざる。
盛りつける
3
器に1の野菜を盛り、【ヨーグルトドレッシング】をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/27
サラダで彩る 夏レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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