ニース風サラダ
南フランスのニースで生まれたミックスサラダ。ゆで野菜、葉野菜、トマトなどを合わせます。アンチョビ入りドレッシングで本格派の味わいに変身します。
写真: 岡本 真直
*1人分
*ゆでた野菜を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サニーレタス 2枚
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・さやいんげん 10本(50g)
- ・塩 小さじ1
- ・トマト 1コ(150g)
- 【アンチョビドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・アンチョビ 2~3枚
- ・オリーブ油 大さじ3
つくり方
サニーレタスは一口大にちぎる。ボウルに冷水を入れてサニーレタスを加え、約20分間おいてパリッとさせる。
じゃがいもはピーラーで皮をむき、2cm角ぐらいに切る。ボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて約5分間さらす。さやいんげんはヘタの部分を切り落とし、長さを半分に切る。鍋に水約カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら塩を入れ、じゃがいもの水けをきって加え、5~6分間ゆでたら、さやいんげんを加える。
じゃがいもとさやいんげんは、時間差で入れていっしょにゆでる。
さらに約2分間ゆで、じゃがいもに竹ぐしを刺してスーッと通ったら、いっしょにざるに上げ、水けをきって冷ます。
ゆで野菜は水にとらず、ざるに上げて冷ますと、水っぽくならない。
アンチョビは端から細かく刻む。小さめのボウルに、酢、塩、こしょう、アンチョビを入れ、スプーンの背でアンチョビをつぶしながらよく混ぜる。塩が溶けたら、オリーブ油を少しずつ加えながら、トロリとするまでよく混ぜる。
アンチョビとオリーブ油、酢がなじんでトロリとするまで混ぜる。
1のサニーレタスはざるに上げて水けをきり、さらにペーパータオルで軽くつかむようにして水けをふく。トマトはヘタを除き、6~8等分のくし形に切る。
ボウルに3と5を入れ、【アンチョビドレッシング】を回しかける。スプーンと菜ばしで底からすくって大きく混ぜ、【アンチョビドレッシング】を全体にからめる。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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