close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カレー風味のトマトスープ

野菜の味わいにスパイシーさが加わった、おしゃれなパスタ入りスープです。

カレー風味のトマトスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・トマト 1コ(150g)
・セロリ 50g
・セロリの葉 少々
・にんじん 30g
・ウインナーソーセージ 4本(90g)
・スパゲッティ 30g
*1.4mm太さ。
【煮汁】
・塩 小さじ2/3
・カレー粉 小さじ2
・オリーブ油 小さじ2
・水 カップ1+1/2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

トマトはヘタを除いて1cm角に切る。セロリはピーラーで筋を除いて斜め薄切りにし、葉はちぎる。にんじんはよく洗い、皮つきのままピーラーで5cm長さに削る。ソーセージは1cm幅に切る。

耐熱ボウルに入れる
2

耐熱ボウルにセロリ、セロリの葉、トマト、にんじんの順に入れる。スパゲッティは約5cm長さに手で折って加える。【煮汁】の材料を混ぜ合わせて注ぎ、ソーセージをのせる。

! ポイント

スパゲッティはゆで時間の短い細めのものを用意し、手で折って直接加える。

電子レンジにかける
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約8分間かける。取り出してラップを外し、スプーンで上下を返し、よく混ぜて味をなじませる。塩、こしょうで味を調える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/08 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 レンチン さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介