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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびとキャベツのトムヤムクン風

身近な食材で手軽につくれる、しょうがの風味がすっきりしたエスニックスープです。

えびとキャベツのトムヤムクン風

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・えび (無頭。殻つき) 8匹(100g)
【下味】
・酒 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・キャベツ 2枚(100g)
・もやし 50g
・赤ピーマン 1/2コ
・しょうが 1かけ
【煮汁】
・酢 大さじ2
*またはレモン汁。
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・水 カップ2
・香菜 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

えびは水で洗って水けをふき、背に切り目を入れて背ワタを除き、【下味】の材料をからめる。キャベツは3cm四方ぐらいに切り、もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を除く。赤ピーマンはヘタと種を除いて斜め細切りにする。しょうがは皮を薄くむいて薄切りにする。

耐熱ボウルに入れる
2

耐熱ボウルにキャベツ、もやし、赤ピーマンの順に入れ、えびを尾を内側にして耐熱ボウルの縁に沿って並べ、しょうがを散らす。【煮汁】の材料を混ぜ合わせ、全体にかける。

電子レンジにかける
3

ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約7分間かける。取り出してラップを外し、上下を返してよく混ぜる。器に盛り、好みで香菜を散らす。

! ポイント

えびは身の厚い部分がよく温まるように、尾の部分を内側にしてのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/08 電子レンジで夏のおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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