サンラータン
酸味と辛みが魅力の中国風のスープ。電子レンジでトローリ、フワフワに仕上げるコツは、アツアツのうちに水溶きかたくり粉を入れ、すぐに卵を加えることです。酢はお好みの量で。
写真: 岡本 真直
*1人分
材料
(2人分)
- ・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・ザーサイ (味つき) 30g
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1+1/2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ4
- ・卵 1コ
- ・酢 大さじ1~2
- ・こしょう 小さじ1/2
つくり方
豆腐は2cm角ぐらいに切る。にらは4~5cm長さに切り、ザーサイは細切りにする。
小さな容器にかたくり粉と分量の水を入れ、よく混ぜて【水溶きかたくり粉】をつくる。卵は溶きほぐす。
耐熱ボウルに、豆腐、にら、ザーザイの順に入れる。別のボウルに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、耐熱ボウルに注ぐ。
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約8分間かける。
ラップを外し、すぐに2の【水溶きかたくり粉】をもう一度混ぜて加え、スプーンで上下を返しながら混ぜてとろみをつける。
すぐに2の溶き卵を回し入れ、10~15秒間たったらゆっくりと混ぜる。酢、こしょうを加えて味を調える。
電子レンジから出した直後の汁が熱いうちに溶き卵を加えることで卵がふわりと固まって口当たりがなめらかなスープになる。
●電子レンジスープのここがツボ!
1.具だくさんにして、水分は少なめに
電子レンジは水の分子を摩擦させて食品を温めます。水分が多いスープは温まりやすく、電子レンジの得意料理ですが、水分が多すぎると温度が上がりすぎ、あふれ出たり、突然飛び散ったりすることも。電子レンジでつくるスープは、具をたくさん加え、汁けを少なめにすることが失敗なくつくるコツです。
2.食材は3つの要素を組み合わせるとおいしさアップ
具と汁が温まったらでき上がる手軽さがうれしい電子レンジスープ。おいしさの秘けつは、具と調味料の組み合わせです。うまみの出る食材や風味のよい香味野菜、コクと風味をプラスする油を上手に組み合わせることで、味わい深いスープになります。
3.耐熱ボウル+ふんわりラップで
スープは汁けが多いので、耐熱ボウルを使います。煮物と同様、野菜が下、肉や魚介が上。食材ごとに平らに広げながら重ねて入れ、最後にのせる肉や魚介は中央をあけてドーナツ形にします。さらにラップをふんわりとかけて、水分の蒸発を防ぎましょう。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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