レンジ焼き豚
かたまり肉を柔らかジューシーに焼きます。電子レンジの不可能を可能にするスペシャルレシピをご紹介!肉汁で溶きのばしたたれもおいしいです。
写真: 岡本 真直
*1人分
*肉を室温に戻す時間、蒸らす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (かたまり) 300~350g
- *直径8cmぐらいのもの。
- 【たれ】
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・サニーレタス 適量
つくり方
豚肉はつくる30分くらい前に冷蔵庫から取り出し、室温に戻す。
【たれ】の材料を用意し、ボウルに入れてよく混ぜる。耐熱ボウルに1の豚肉を入れ、たれをかける。
たれをかけたら肉を動かさない。たれを肉にからめると汁けが耐熱ボウルの下にたまってしまい、水っぽくなってしまう。
ラップをかけずに、電子レンジ(600W)に9~10分間かける。
取り出し、トングなどで豚肉の上下を返す。
すぐにラップをぴっちりとかけ、約20分間おいて蒸らす。こうすると余熱で中まで温まり、肉汁が行き渡って柔らかくなる。
ラップを外し、ボウルにこびりついたたれをスプーンでこそげ、豚肉から出た肉汁で溶きのばす。焦げているように見える部分も、混ぜているうちに溶けてくる。
8割ぐらいたれをこそげたら、豚肉の上下を返し、たれをかけながら全体にからめて味をなじませる。約5mm厚さに切って器に盛り、残ったたれをかける。サニーレタスをちぎって添える。
●電子レンジで「こんがり」仕上げる法則
1.焼き色のつく下味をつける
電子レンジでこんがりとした焼き色をつけるためには、しっかりと下味をつけることがポイントです。特に、砂糖やトマトケチャップのように糖分を含む調味料やしょうゆ、みそなどを使うと、こんがり焼いたような仕上がりになります。
2.油の力で表面温度を上げる
下味に油を加えたり、食材に油をぬって電子レンジにかけたりすると、焼き色がつきやすくなります。これは温まった油によって表面の温度が高くなるため。高温に熱したフライパンで焼いたようなきつね色になります。
3.ラップをせずに電子レンジへ
こんがりと仕上げたいときは、ラップをかけずに電子レンジにかけます。水蒸気を蒸発させながら温めることで、表面が水っぽくならず、カリッとした仕上がりに。また、油との相乗効果で表面温度がより高くなって焼き色もつきやすくなります。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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