きょうの料理ビギナーズレシピ
春雨のえびビーフン風
人気のビーフン風も、電子レンジなら簡単!えびはプリッ、野菜はシャキッと仕上がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・緑豆春雨 (乾) 100g
- ・むきえび 100g
- ・酒 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・にんじん 1/5本(30g)
- ・にら 1/2ワ(50g)
- ・もやし 100g
- 【A】
- ・オイスターソース 小さじ4
- ・ごま油 大さじ2
- ・水 カップ1
- ・しょうが (みじん切り) 少々
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
つくり方
下ごしらえをする
1
えびは水でサッと洗って水けをふき、背に切り目を入れ、あれば背ワタを除く。酒、ごま油をからめる。にんじんはよく洗い、皮つきのまません切りにする。にらは4~5cm長さに切る。もやしは、あればひげ根(先端の細い部分)を除く。
! ポイント
えびは酒でクセを除いて水分を補充する。さらにごま油でコーティングして水分を閉じ込めるとプリプリの食感に。
耐熱皿に入れる
2
春雨は耐熱皿に合わせてキッチンばさみで切り、耐熱皿に広げて入れる。その上に、もやし、にんじん、にらを広げ、1のえびを中央をあけてのせる。【A】を混ぜ合わせ、全体に回しかける。
! ポイント
えびをのせたら、調味料を全体にかける。混ぜてしまうと野菜から水けが出てべチャッとするので、かけるだけ。
電子レンジにかける
3
ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出してラップを外し、下にたまっている調味料をからめながら混ぜ合わせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/06
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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