きょうの料理ビギナーズレシピ
ささ身の明太子ロール
淡泊なささ身に明太子の塩けと青じその風味が相性バツグン。渦巻き状の断面もきれいです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本(200g)
- ・からし明太子 (大) 1/2腹(50g)
- ・青じそ 4~5枚
- ・小麦粉 小さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2~1
つくり方
下ごしらえをする
1
ささ身は縦長に置き、中央から左に斜めに切り目を入れて開き、向きを変えて同様にして開き、キッチンばさみで筋を除く。からし明太子は薄皮を切って中身を取り出す。
! ポイント
ささ身は中央から左右に開いて薄くすると巻きやすくなる。これを観音開きという。
巻く
2
ささ身1 枚は幅の広いほうを手前にして縦長に置き、開いた面にからし明太子の1/4量をぬる。青じそ1枚をのせ、手前から巻く。残りも同様にする。小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
調味料代わりのからし明太子を全体に薄くぬり広げる。青じそを手前にのせ、クルクルと巻く。
耐熱皿に並べて電子レンジにかける
3
2は巻き終わりを下にし、耐熱皿の縁に沿って並べ、オリーブ油を均等にかけてスプーンの背でぬり広げる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。取り出してラップを外し、しょうゆをふって全体にからめる。食べやすい大きさに切って器に盛り、好みで青じそを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/07/05
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント