きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと牛肉のしぐれ煮
ごぼうはシャキッとした歯応えを残し、牛肉は柔らかに。ボリューム感もうれしい、しょうがの風味を効かせたしょうゆ味の煮物です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・ごぼう (小) 1本(150g)
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・しょうが 1かけ
- 【下味】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗い、ピーラーで5~6cm長さに削り、水に約5分間さらす。しょうがは皮を薄くむいてせん切りにする。ボウルに牛肉を入れ、【下味】の材料をもみ込む。
! ポイント
ごぼうはピーラーで削ってささがきに。角度をつけて少し厚みを出すと食感がよくなる。
耐熱皿に入れる
2
1のごぼうはざるに上げて水けをきり、ペーパータオルをかぶせて水けをふく。耐熱皿に広げて中央をあけ、その上にしょうがを散らす。さらに1の牛肉をのせ、残った【下味】の調味料も牛肉にかける。
! ポイント
ごぼうはマイクロ波の当たりにくい中央をあけてドーナツ形に入れ、その上にしょうがを散らす。温まりにくい肉は最後にのせる。下味の調味料ごとのせることで、ごぼうに味がつく。
電子レンジにかける
3
ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約7分間かける。取り出して上下を返し、よく混ぜて味をなじませる。
! ポイント
煮汁を煮詰めたような仕上がりにするため、ラップをかけずに電子レンジに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/30
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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