きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのトマト煮
電子レンジでつくる煮物。ミニトマトとケチャップのダブルのトマト使いで、短時間で味わい深いトマト煮になります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ(200g)
- ・塩 適量
- ・ミニトマト 1パック(150g)
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・小麦粉 小さじ1
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、8mm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて塩小さじ1/2をふり、全体にまぶす。水でサッと洗い、水けをきる。ミニトマトはヘタを除き、横半分に切る。
耐熱ボウルに入れる
2
耐熱ボウルになすとミニトマトを入れ、表面を平らにする。【A】を混ぜ合わせ、野菜にかける。
! ポイント
調味料に小麦粉を加えてとろみを出し、味をからみやすくする。
電子レンジにかける
3
ラップをかけずに電子レンジ(600W)に約8分間かける。取り出し、上下を返して混ぜ、塩少々、こしょうで味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/06/29
電子レンジで夏のおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント